学校动态

当前位置:首页 > 学校动态 > 学校动态

【三创四建】河北省名师孟献玲工作室暨河北省创新工作室教学研讨会在我校召开

发布时间:2020-06-21 08:47:00  责任编辑:邯郸市第三中学  浏览:

    近日,河北省名师孟献玲工作室暨河北省创新工作室教学研讨会在我校主校区阶梯教室召开。研讨会以创新教学方式、创建高效课堂为目标,紧紧围绕名师工作室承担的河北省“十三五”规划研究课题“五步能动教学法”开展示范课展示、听评课等多环节活动。三中教育集团校长何海江、副校长李金泉、孟文崇和名师工作室省市成员、我校全体化学教师以及专程从邢台赶来的南宫中学么传勇主任参加了研讨会。

    在示范课环节,邯郸市高中化学兼职教研员、三中化学备课组长张瑞雪老师做了题为“有机物的结构与性质复习课”的示范课展示。张老师采用 “创设情境、自主学习、小组讨论、教师精讲、巩固提升”“五步能动教学法”展开教学,从大家熟知的阿司匹林、502胶水、青蒿素等物质的分子结构入手,分析化学性质,体现结构决定性质这一化学思维模式。整堂课学生积极、主动参与,课堂气氛活跃,效果良好。

    在评课环节,何校长用“有风格、有深度、有设计、有层次、有方法、有交流、有源头、有细节、有内涵、有外延、有素养”十一个“有”对张老师的课进行了全面点评,对课给予了充分肯定,称赞张老师把培养学生的化学核心素养落实到了具体的教学内容中。同时,何校长还提出了中肯建议:针对学生的学情,可以再加大一些容量和难度,满足不同层次学生的需求。他指出:“教学要功夫花在备课上、本事显示在课堂上、效果反应在学生上”,并倡导大家多听、多学,要从他人身上汲取经验并内化为自己的体会,更好地促进专业成长。

    随后,主校区高中化学学科组长高凤文,备课组长张慧、化学教师杨太珍、工作室成员胡素文、赵美艳、张占龙等老师,从不同角度谈了自己的听课体会,大家对张瑞雪老师“从生活走进化学,然后学习化学知识,最后再从化学走向社会”的教学理念给予一致好评。

    名师工作室主持人孟献玲最后做了总结点评。她说:“‘五步能动教学法’是工作室研究的河北省“十三五”规划课题的成果之一。“能动”就是既要有模式而又不被模式所禁锢,此法应用的目的在于教师帮助学生建立思维结构模型,使学生能将知识结构化,并将化学核心素养落地生根。张老师通过大家熟悉的阿司匹林、青蒿素、502胶水分子结构的分析,明确官能团决定物质的主要化学性质,使学生建立了“结构决定性质”的思维模型,达到了预期的教学效果。”

此次研讨会首次使用钉钉平台对外进行了直播。研讨会结束后,大家合影留念。